Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Красноярском крае огонь уничтожает целые улицы, есть жертвы (видео)

25 мая 2017
567

В Красноярском крае огонь уничтожает целые улицы, есть жертвы

Огонь уничтожил более ста домов в Красноярском крае. Пострадали четыре населенных пункта — горели целые улицы. Об этом сообщили власти региона. Ранее также сообщалось, что пожары в Канске и Лесосибирске удалось локализовать. Для пострадавших подготовлены пункты временного размещения. А МЧС направило в Красноярский край спецавиацию. Из Подмосковья в Сибирь уже вылетел самолет Ил-76.

Больше всего от лесных пожаров в Красноярской области пострадал Канск. Десятки жилых домов выгорели дотла. С разбушевавшимся пламенем спасатели здесь борются до сих пор. Сильный ветер никак не дает совладать со стихией. Огонь, по словам местных жителей, мгновенно распространился сразу на несколько улиц.

Чрезвычайная ситуация и в Лесосибирске. Здесь пламя имеет все шансы пойти еще дальше. Уже три десятка жилых домов сгорели. На севере города горит лесопромышленное предприятие площадью 1500 квадратных метров, на юге – еще одно, в два раза меньше.

Одна из самых горячих точек – поселок Стрелка, пламя тут объяло почти каждую улицу. Местные жители говорят, что спасатели не могут взять ситуацию под контроль.

Лесные пожары в Красноярской области тушат больше ста спасателей, задействованы больше 50 единиц техники и один вертолет Ми-8 – он занимается ликвидацией огня с воздуха. Число пострадавших уточняется, один человек, по предварительным данным, погиб.

"Из-за ветреной погоды в Красноярском крае резко осложнилась пожарная обстановка", — рассказывает Владимир Марченко, начальник управления пожарно-спасательных сил и специальных формирований Сибирского регионального центра МЧС России.

Все силы пожарных, всех видов и подразделений направлены на недопущение распространения огня в жилой сектор.

Региональный центр привел в готовность авиацию МЧС России Сибирского регионального центра, но по погодным условиям с учетом штормового предупреждения, самолеты пока не применяются.

В уничтоженных домах проживали почти полтысячи человек. Погорельцев размещают в школах, больницах и детских садах. С ними работают психологи.

В социальных сетях сразу же стали собирать помощь пострадавшим. За несколько часов больше ста человек согласились помочь и оставили свои контакты.

Причиной столь стремительного распространения лесных пожаров в Красноярской области стала сухая погода. В регионе последние дни стоит очень жаркая погода, столбики термометров показывают больше 30 градусов тепла.

"Два дня жаркой погоды – и уже вся трава, все деревья, сучья, которые валяются, превращаются практически в порох, достаточно малейшей искры, чтобы все вспыхнуло. Опять же сильный ветер", — дает пояснения Вадим Заводченков, ведущий специалист центра "Фобос".

В такой ситуации любая спичка или окурок может стать причиной настоящей катастрофы. Спасатели МЧС уверяют, что еще месяц назад предупредили жителей об особом противопожарном режиме в регионе.

"C 20 апреля объявили о пожароопасной ситуации в регионе. Но, тем не менее, сохраняется уровень опасности именно из-за ошибок людей", — сетует Александр Якимов, начальник пресс-службы МЧС по Красноярскому краю.

В жилом секторе, по предварительным данным, пожары случились от сжигания мусора и травы на подворьях. Уже после полной ликвидации огня специалисты пожарного надзора и следственных структур установят причины и виновных.

 

Поделиться: