Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Красноярский ветеран-скалолаз утёр нос американскому Спайдермену и покорил западные СМИ

29 октября 2020
1 753
Русский ветеран-скалолаз утёр нос американскому Спайдермену и покорил западные СМИ

"Он смотрел в бездну, а потом залез прямо в нее", "доказал, что никогда не поздно стать рок-звездой" – откровенное восхищение из материала американского таблоида о том, кого западные журналисты называют не иначе как "человек-паук" и "сорвиголова".

А в России известен больше как Андрей Дидух, он же Дед Андроныч. 70-летний альпинист из Красноярска, о котором в эти дни пишут мировые издания. Впечатлились экстремальным спуском со скалы в сибирском заповеднике.

Британский "Дэйли Мэйл" называет кадры покорения "невероятными" и "захватывающими", оценивает ловкость и гибкость и, конечно, сравнивает пенсионера с супергероем.

Что абсолютно справедливо, учитывая, что трюк выполнял без какого-либо снаряжения или защиты, просто используя собственную силу. В общем – все вводные для мировой известности – налицо. Но вот, что интересно – для давних поклонников альпиниста, во всем этом, как оказалось, нет ничего необычного.

Он взбирается по отвесным скалам на вершину за несколько десятков секунд. А затем скользит к подножию вниз головой. Без страховки и вообще без какого-либо обмундирования.

Это видео настолько удивило "Дэйли Мэйл" и "Нью-Йорк Пост", что они посвятили бесстрашному русскому свои материалы. Пишут: "Достигает дна бездны невредимым под аплодисменты окружающих. Затем он празднует, делая шпагаты между каменными стенами".

"Когда начинаю спускаться, я начинаю рассказывать про здоровый образ жизни, для чего я это делаю, все смотрят, слушают, потому что ждут моего выступления, и поэтому, думаю, те американцы, когда я был такой позитивный и рассказывал, движуха такая, ноу смоук, ноу мариуханна, они, конечно, были в шоке", – смеется Андрей Дидух, альпинист, столбист, популяризатор здорового образа жизни.

Для красноярцев он просто скалолаз, дед Андроныч. Который охотно показывает туристам свои трюки. А вот американцы похоже узнали, как будет выглядеть на пенсии Спайдермен.

"Мы все как дети, внутри, мы все любим человека-паука, и вот, похоже, что есть такой настоящий русский человек-паук. Сегодня наша страна стала такой испуганной, мы всего боимся, люди боятся что-то делать неординарное или рискованное, когда мы читаем, что какой-то безумный русский дедушка – это фантастика", – признается Джон Вароли, американский журналист.

Андрей Дидух столбизмом увлекся в пятьдесят лет в Красноярске. Именно здесь появился этот вид альпинизма. Столбы – скалы в лесу недалеко от города. Среди них "Перья" – один из самых сложных для покорения. Высота 42 метра – это как 14-этажный дом.

"Обычный человек туда не сможет залезть, новичок, неподготовленный не сможет подняться на Перья без помощи постороннего, без веревки, без страховки. Скала, она очень живописная и подъем на нее выглядит очень эффектно", – отмечает Олег Хвостенко, мастер спорта по альпинизму, тренер сборной Красноярского края по альпинизму.

Не менее эффектен и сам Андрей Дидух. Свитер, рваные джинсы, кеды и седая борода. По мнению американского таблоида – настоящая рок-звезда.

"Дед 70-летний творит чудеса, конечно им это западает в душу, и они в восторге. Привлекает стилистика, отчасти шоу, потому что в этом есть элементы шоу", – полагает Алексей Овчинников, командир общественного спасательного отряда Федерации альпинизма России.

"Такого дедушки у нас нет. И вообще наши бабушки-дедушки любят тихо сидеть дома ходят в гольф-клуб, в казино", – говорит Джон Вароли, американский журналист.

А среди наших пенсионеров все чаще встречаются экстремалы. Прыгнуть с высоты на тросе в 90 лет или с парашютом в 94 – легко. Не считает себя особенным и Андрей Дидух. Говорит таких, как он – немало.

"Тоже много ходят, я однажды шел, шел, бабушка со мной 85 лет, я говорю, сколько? Она говорит, 85 лет, я давно ходила, начинает рассказывать мне. Вот это бабуля", – вспоминает Андрей Дидух, альпинист, столбист, популяризатор здорового образа жизни.

Сейчас столбист-пенсионер Андроныч покоряет горы в Крыму. По-прежнему без страховки и амуниции. И ждет открытия границ. Потом в горы Таиланда, там он тоже часто устраивает шоу.

Поделиться: